Stack Overflow

Генетическая болезнь русской культуры — паталогическое сочетание «мемов», который часто приводит к серьезным социальным проблемам.

Меметика пока не считается наукой, в отличие от генетики. Понятие meme было впервые предложено английским биологом Ричардом Докинсом для описания информационных структур, которые подобно генам в биологии, являются основой культурной эволюции.

Изучение генома позволяет современной науке лучше понимать причины наших болезней. Я верю, что изучение структуры мемов позволит нам лучше понять причины болезней общества. Например, мне кажется, что мне удалось обнаружить в русской культуре злокачественное сочетание мемов («патомем»), которое часто приводит к серьезным социальным проблемам. Этот патомем состоит из двух простых мемов, вот они:

  • Тот, кто нас ругает - наш враг;
  • Если тебя ругают враги, значит ты всё сделал правильно;

Каждый из них в отдельности достаточно безобиден, однако работая вместе, они создают большую проблему. Дело в том, что говоря языком информатики, эти два мема рекурсивны - они могут полностью блокировать способность человека критически мыслить, сомневаться в своей правоте. Обратите внимание, что этот патомем не препятствует восприятию хвалебной или нейтральной информации (новостей). Но любая критика немедленно отторгается, причем на подсознательном уровне, а сам критикующий становится врагом. В этих обстоятельствах, любая попытка переубедить или просто поспорить приводит только к тому, что носитель патомема укрепляет уверенность в своей правоте.

В программировании такое явление называется зацикливанием - две функции вызывают друг-друга в бесконечном цикле, который заканчивается фатальной ошибкой переполнения стека - "Stack Overflow". В социальной среде опасность зацикливания проявляется в том, что при отсутствие критики даже самая маленькая похвала начинает со временем накапливаться и постепенно превращаеься в манию величия.

В мирное время такое явление мало заметно. Хотя stack overflow и случается каждый день, но с разными людьми и по разным поводам. Однако, стоит начать планомерную пропагандистскую кампанию, так возникает цепная реакция. Как это не обидно, но благодаря этому патомему, массовая пропаганда направленная на объединение общества приводит к противоположным результатам. Возбуждение мемов патриотизма, духовных скреп, чувств национальной гордости, и даже просто проведение олимпиады, приводит к социальной мании величия и к паранойе.

Поиск врага - это социальный вирус, он захватывает общество. Люди не замечают бандитизма, перестают относиться к нему как к преступлению. Они не обращают внимание на продажность государственных чиновников, на воровство и лицемерие. Их не волнует судьба своих детей, наркомания, некомпетентность. Вместо этого они озабочены только одним - доказать всем, что они лучше всех. А все плохое - это вина тех врагов, кто посмел указать на ошибки. Носители этого вируса превращаются в странных, озлобленных, ничего не помнящих людей. Самое страшное, что именно так они видят всех, кто не согласен с их патриотическими взглядами.

loyalty

Лечение болезни возможно, когда знаешь ее причину. Я вижу только один терапевтический способ - нужно предпринять сознательные и целенаправленные меры для разрушения хотя бы одного из этих мемов. Начать нужно с первого. Для этого нужно постараться внедрить альтернативную комбинацию мемов:

  • успехи моей страны - это не моя заслуга;
  • преступления моей страны - это моя вина;

Это очень тяжелые мемы, их не рекомендуется принимать в здоровом состоянии. Но больной должен признать, что он болен, и эти мемы - лекарство. Для того, чтобы вылечить общество, каждый должен взять на себя ответственность за все те преступления, которые были совершены его соотечественниками, от его имени, от имени его отцов и дедов. Для того, чтобы это сделать нужно пройти через серьезные психологические испытания. Попробуйте вот это:

  • Других стран нет - ни Европы, ни Америки. Хватит сравнивать и кивать «а вот у них...». Другим странам нет никакого дела до России, она никому не интересна.

  • СССР никогда не был великой державой, да и империей он был хреновой. Все достижения Сталина - это результат бесчеловечного отношения к народу порабощенных им стран.

  • Россия не победила во Второй мировой войне - она её развязала и, в конце концов, проиграла.

  • Гагарин был первым человеком в космосе только потому, что в СССР жизнь человека ничего не стоила. Никто не знает сколько космонавтов, сгорели либо при старте, либо при возвращении.

  • Ни в каких олимпиадах мы не побеждали, ни в 80м, ни в 2014, потому что спортсмены у нас не настоящие. Спорт не является в России массовым, в отличие от алкоголизма, а теперь и наркомании.

Вот, прямо сейчас, если у вас перехватило дыхание, участился пульс, потемнело в глазах - это уже симптом. Померяйте давление. Это патомем в действии. Если у вас возникает непреодолимое желание защитить русских, то не кидайтесь в заморские страны. Защищайте их у себя дома, на своей улице, в своем городе. Защитите детей от некомпетентных врачей, предпринимателей от бандитов, пенсионеров от жуликов.

Русские, которые живут в Осетии, в Крыму, в Калининграде, в Швеции, в Англии и в Америке уехали туда не просто так. Они уехали, чтобы быть подальше от России, подальше от её помощи и сочувствия. Они уехали, чтобы не заразить себя и своих детей вирусами русской культуры.

Сергей Кучеров
16 марта 2014
Перепост: snob.ru