Нечистая совесть

Dark times lie ahead of us and there will be a time when we must choose between what is easy and what is right.” — Albus Dumbledore

Настоящие проблемы практически невозможно решить. Для реальных проблем не существует одного, единственно правильного решения. Поэтому нам так страшно иметь дело с реальностью - мы боимся ответственности. Любое решение будет иметь негативные последствия, а мы не хотим отвечать за свои ошибки. Чем больше у нас реальных проблем, тем страшнее нам жить. Хочется спрятаться от них, хочется, как страус, засунуть голову в песок.

Но люди не страусы, они нашли другой способ как жить ни за что не отвечая — для этого надо делать добрые дела. Доброе дело - это синоним доброго намерения, а конечный результат обычно никого не волнует. Поэтому давайте просто делать то, что можем, вместо того, что нужно.

Каждый из нас много что может, так давайте все, как один, протянем друг другу руку помощи. И ни в коем случае не сомневаться! Чтобы никто не задал тот самый неприятный вопрос о возможных последствиях. Какая разница? Сделали не то, что требовалось, зато умаялись. Главное - это стараться. Человек выполняющий тяжелую или неприятную работу вызывает больше уважения, что тот, кто приносит реальную пользу. Будем изо всех сил помогать друг другу. И делать это будем с энтузиазмом, с огоньком, подбадривая друг друга, похлопывая по плечам и спинам. Потом можно будет сказать: мы делали, что могли. Не помогло, зато на душе полегчало - мы сделали доброе дело, и совесть наша чиста.

Но нет, не дает нам совесть покоя. Ты потратил свое время, силы, деньги, а совесть никак не уймется - или сделал мало, или сделал хуже. Перевел старушку через дорогу и весь день мучаешься - а может быть ей надо было продукты до дому донести, или деньгами помочь? Что же делать? Как бы избавиться от мучительного и надоедливого чувства вины?

А для этого были придуманы благотворительные фонды. То-есть придуманы они были совсем для другого, но мы их для своей пользы приспособили. Думаете почему они называются благотворительными? А потому, что творят они благо - освобождают нас необходимости самим решать сложные проблемы. Перечислил им денег, дал продуктов, отвез старую одежду - и можешь спать спокойно. Можно даже похвастаться друзьям и сослуживцам, рассказать о своим благородном поступке, дать ссылочку на сайт. Благотворительная организация отпускает вам грехи, а её организаторы позаботятся о том, чтобы вы никогда не задумались о возможных негативных последствиях ваших благодеяний. Представители фонда выступят по телевизору и расскажут сколько детей они с вашей помощью спасли от плохих родителей, голодной смерти, войны, малярии. Посчитают сколько голодных они накормили, сколько бездомных приютили.

Невольно проникаешься благодарностью к организаторам таких фондов. Вот, кто настоящие герои, воистину святые люди. Вот у кого совесть чиста. Ведь тот, кто ничего не делает, тот ни за что не отвечает. Одни приносят деньги (не будем выяснять откуда они взялись), а другие эти деньги просят. Просят всегда на благое дело - на лекарства, на больницы, на крупу и консервы, на одноразовые шприцы, на книги, на теплую одежду. Надо им дать. Не будем выяснять куда все эти товары направляются и сколько попадет в руки нуждающихся. Это не важно. В этом деле самое главное - это организовать и разрекламировать. Остальное приложится. И не вздумайте таких людей критиковать, а уж тем более, ругать! Потому что уж слишком много народа уже инвестировали свою совесть в этот банк добродетели. Эти люди не могут допустить, чтобы этот банк разорился. Потому, что когда это случиться, то придется ответить за все “добрые дела”, которые от их имени совершили.

Человек остановил машину, чтобы пропустить пешехода и того сбивает машина из второго ряда. Дон-Кихот думал, что освободил мальчика от побоев. На самом деле он только раздразнил хозяина, который избил мальчика еще сильнее, как только благородный рыцарь уехал. Гораздо удобнее помогать больным детям, чем отловить тех врачей, которые принимали роды. Гораздо проще отвезти подарки в детский дом, чем забрать оттуда детей. Гораздо приятнее устраивать концерты для беженцев, чем беседовать с матерями погибших “в отпуске” солдат.

Безответственность всегда приводит к плохим последствиям. Всегда. Благими намерениями вымощена дорога в ад, даже если намерения эти были искренни. Но больше всего горя и разрушений приносят те, кто этих благих намерений никогда не имел. Те, кто использует благотворительность для саморекламы или просто для зарабатывания денег. Эти не перед чем не остановятся, потому что назад им дороги нет. Они знают, что если откроется их истинное лицо, то добрые люди растерзают их в один момент. Потому что люди не имеют привычки прощать другим свои ошибки.

Настоящие проблемы практически невозможно решить. Для них не существует одного, единственно правильного решения. Любое решение будет иметь негативные последствия. Для того, чтобы их минимизировать, придется идти на компромис, из двух зол выбирать меньшее. Для настоящего решения настоящих проблем нужно много работать и придется многим пожертвовать. Но главное, придется взять на себя ответственность за конечный результат, какой бы он не был. Это означает жить с нечистой совестью, терпеть унижения и ненависть окружающих, привыкать к неблагодарности и преодолевать огромное сопротивление. Очень немногие на это способны, но именно они и есть настоящие герои.

Меня злит не то, как он сделал свой выбор, - проговорил Вечеровский медленно, словно размышляя вслух. - Но зачем все время оправдываться? И он не просто оправдывается, он еще пытается завербовать других. Ему стыдно быть слабым среди сильных, ему хочется, чтобы и другие стали слабыми. Он думает, что тогда ему станет легче. Может быть, он и прав, но меня такая позиция бесит...” — А.Б.Стругацкие. За миллиард лет до конца света

Сергей Кучеров
3 декабря 2014
Перепост: snob.ru